扶余百科网

用户登录

首页

首页

资讯

查看

生命的本质 ——张道然博士著作《自然医学原理概论》序

2021-12-06/ 扶余百科网/ 查看: 214/ 评论: 10

摘要(何永庆/文)随著人类文明的发展,科技的进步,医学的日新月异,人类的平均寿命也随之提高。但是,医院盖越多、越

(何永庆/文)随著人类文明的发展,科技的进步,医学的日新月异,人类的平均寿命也随之提高。但是,医院盖越多、越大,病人有增无减,各种内源性慢性病也越难治,自然地各种医学流派也就如两后春笋般地各有发展,各有千秋。然而,这种“百花齐放、百鸟争鸣”的局面,往往又存在“仁者见仁不见智、智者见智不见仁”的局限性问题,就西方主流医学来看,发展至今,其虽然对人类的健康、疾病的防治及公共卫生等方面均有著莫大的贡献,但对内源性疾病却处处显露出“治标而不治本”的无奈。对其所造成的医源病、药源病难以善后而后患无穷。原因何在呢?哈佛大学(Harvard  University)  医学院院长迪恩•鲍威尔教授(Dr.Sydney  Burwell)曾对学生说:“你们所学的一半不出十年就会有人证明是错的,让人烦恼的是,没有一位老师知道哪一半错"。如此看来,不同医学流派虽各有所长,也各有其不足。如何能让不同流派的医学能相互取长补短呢,这就需要集各家之长,从自然哲学高度,人文为本、科技为用,化繁为简地从生命的基本本质为起点,找出生命的本质及其共性,将医学重新定义,建立一套客观的医学新体系,有助各医学流派的互补与整合,有利人类医学的革新与发展。

(图一 张道然博士获得美国自然医学研究院博士荣誉)

在这自然医学正将蓬勃发展的当今,喜见张道然医学博士能跳出旧有的医学思维模式,以其独到的知识、见识、常识及多年的临床经验中的领悟及体悟,从自然哲学的基本概念著手,建立起一个新的自然医学基础理论体系。以“物质流、能量流、信息流”三个同步存在而又有其次第规律的生命要件的陈述,言简意赅地简述了自然医学的概念及原理等一系列根源问题,清楚地揭示了生命的本质,也明白地区分了生命系统和非命系统的差异,在于前者具有完整的内源性信息资源DNA,后者却不存在内源性信息资源。而生命其实是先天DNA信息联同后天信息整合调控物质能量的展现过程,其思路,论点、与于2012年4月17-18日在马来西亚首都吉隆坡举办的首届中华自然医学高峰论坛所发表的“中华自然医学公报”的要旨非常吻合。中华自然医学认为,任何医学,都应该架构在人的生命本质上。而生命的本质是什麽呢?生命的本质是物质、能量、信息在一定时空中有序的多层次的动态和合展现。信息以物质能量为载体,调控整合物质、能量,并与能量互动互换。”而生命的本质特徵是“自我複制、自我更新、自我调解、自我适应”的和谐统一体。

(图二 张道然博士参与第五届诺贝尔奖获得者医学峰会)

后学与张道然博士认识多年,并多次与他彻夜深谈,探讨、请教本书内容,获益良多,今更有幸能为本书的出版善尽棉薄,特将点滴心得滥竽成序,相信本书也是一部全新的第三医学理论体

自然医学原理概论-何序系的框架,有一定程度的原创性及前瞻性,能为自然医学的发展,再翻开崭新的一页。

(图三 张道然博士与美国加州大学太极拳弟子)

张医师本著以“简明”二字的原则,体现了“大道至简”的风格。个人认为这是一本医界、学界和自然医学从业者值得一读再读的好书。

或许 您对本书的观点、论述拍案叫绝,或许您有所保留,或许您不以为然。但是后学相信,一个新的观点、论述总须要时间来检验或证明的。无论您有何观点,我们姑且本著中国著名社会学家费孝通教授的金玉良言,相互取长补短而共勉之:

(图四 张道然博士与与诺贝尔奖得主-Ada E. Yonath交谈)

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

另附张道然博士亲自总结撰写能充分概括其自然健康理论核心思想的美文《健康宣言》,以飨读者:

二十世纪,西方医学在物理学和科学技术革命中,吸收了自然科学的思维方式和技术方法,并成功地解决了外源性疾病。但是,另一方面却深深地陷入了内源性疾病的深渊,而难以自拔。

东方医学,在西方医学强大势力的挤压下,退却到了一个小小的舞台。东方医学自身古典哲学式的思维模式,也把自己束缚起来。难以与现代科学的逻辑体系相结合。

内源性疾病,这片越来越浓厚的乌云正笼罩著整个医学领域上空。健康问题的空前危机,必将酿成一场前所未有的医学变革。

二十一世纪,已拉开了这场变革的序幕。这是一场新思想与旧思维的碰撞,是智慧与知识的碰撞,是良心与金钱的碰撞。当今社会,智慧被知识捆绑,良心被金钱绑架,生命科学被非生命科学驾驭,人类医学被机器医学取代,整个医学被引向“程式化的机器人"医学。

病,已不再是人的病,而是细胞的病,是分子的病,是基因的病。生命自然的本质被扼杀无几,生命系统的完整性被宰割的体无完肤。

现实生活中,人们看到的是,医院大楼越盖越高,医疗设备越来越新,医药产品越来越多。医疗广告越做越大。

但是,人们的真实感受却是恰恰相反,医院病人越来越多,医疗收费越来越贵,医疗保险越涨越高。治病难,治好病更难。得小病,危机一场,得大病,倾家荡产,人财两空。

总之,医学在进步,健康在后退!人们陷入了空前困惑!现在,到了该觉醒的时刻了!要衝破这疾病的牢笼,靠得不是什麽神丹灵药,而是我们自己!自我生成丶自我更新丶自我调节、自我修复、自我複制、自我遗传是生命自然之本能,内在之动力,健康之根本。

农民将大树的种子,种到土壤中后,只有浇水,施肥等照顾好环境而已,这棵种子如何长成大树,是种子自己知道,而不是农民知道。同理,我们的细胞如何调节与修复,是细胞知道,而不是医生知道。

生命的本质,是含藏在细胞核中的DNA信息资源,而不是外环境中的物质和能量。生命系统是依靠著DNA信息资源,来整合从环境中吸取的物质和能量资源而形成。因此,生命系统与环境必然地形成了三个交换流,物质流:饮食与排泄。能量流:呼吸与运动。信息流:睡眠与思维。健康出于这三流,疾病也出于这三流。

健康与疾病,是同一生命系统中两个相互转化的状态。同源而异状。让生命与生活回归到自然的本质层面上,是这场医学变最重要的逻辑起点。医学变革,绝不是依靠医学体系自身的发明创造而推动,而是依靠每一个人建立起的新健康观而实现!

坚信吧!用生命的伟大,一定可以战疾病的强大!健康,将在自觉自救智慧的阳光下获得自由!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
收藏 分享 邀请
上一篇:暂无

最新评论

返回顶部