扶余百科网

用户登录

首页

首页

资讯

查看

恒天然2022年总营收达234亿新西兰元 大中华区税前利润增长7%

2022-09-26/ 扶余百科网/ 查看: 214/ 评论: 10

摘要9月22日,宣布了截至2022年7月31日2022财年的业绩表现,其中集团总营收234亿新西兰元,增长11%,调整后税后利润5.91

9月22日,恒天然宣布了截至2022年7月31日2022财年的业绩表现,其中集团总营收234亿新西兰元,增长11%,调整后税后利润5.91亿新西兰元,增长1%。恒天然集团首席执行官郝万里表示,2022财年尽管面临成本上升、供应链波动等挑战,但全年仍然录得强劲业绩。

业绩

“本财年业绩说明集团关于加强产品组合、推动市场多样化、打造优质产品和一个有韧性的供应链的决策是正确的,这也表明集团在颇具挑战的全球环境中,有能力做到在保持原奶价格坚挺的同时实现强劲的财务业绩。”他表示,尽管供应紧张,但全球乳制品需求持续保持旺盛的态势,这帮助集团在保持原奶价格坚挺的同时实现强劲的财务业绩。

郝万里表示,2022财年得益于产品价格增长,集团总营收达234亿新西兰元,增长23亿新西兰元,但由于需求的短期变动以及物流与供应链的波动,销售量有所下降。原料业务利润可观,尤其是在财年第四季度,帮助集团实现了总利润增长。但由于集团餐饮服务和消费品牌业务受到原奶成本上升的压力,集团本财年总利润率有所下降。

此外,由于奶季末原奶收购量进一步增长,叠加工厂产能收缩的因素及需求的短期变动和物流波动,集团2022财年末库存高于往年。目前集团全年库存的88%经签约出售,这意味着大部分产品销售与价格都已确定,但库存尚未实现按时出货。“库存量的增加和原奶收购价格上涨,也增加了我们全年营运资本及年底净债务。我们的净债务增加了10亿新西兰元至53亿新西兰元,因此,债务/息税折旧摊销前利润 比率从2.7倍增至3.2倍,资产负债率从38.5%增至42.4%。我们预计随着营运资本恢复正常水平,这些指标将得到改善。即使营运资本有所增加,由于息税前利润改善,资本回报率也从6.6%增至6.8%。”他说。

郝万里表示,2022财年恒天然三大业务区域表现喜忧参半。“由于原料业务毛利率有所提高,非洲、中东、欧洲、北亚和美洲地区调整后息税前利润增长57%至5.27亿新西兰元。亚太地区调整后息税前利润下降22%至2.37亿新西兰元,虽然原料业务业绩表现有所改善,但这块业务的增长被消费品牌和餐饮服务业务的疲软所抵消。大中华区调整后息税前利润增长7%至4.32亿新西兰元,虽然原料业务业绩有所改善,但同样由于原奶成本上涨的原因,利润率被餐饮服务和消费品牌业务的利润率下降所抵消。”

战略

郝万里表示,合作社宣布长期战略已有一年。

“虽然目前尚处于初始阶段,但我们实现业务重组和增长的努力仍在继续。我也很高兴看到我们在助力客户提升业绩,以及满足在可持续乳品和营养科学创新领域日益增长的需求方面已经取得了诸多进展。”

“过去12个月,我们一直在研究如何调整组织结构,从而加快推进战略。我们在恒天然管理团队中设立了两个新职务,以期借助可持续乳业认证、创新和营养科学这些业务板块,提升我们从新西兰牛奶中获得的价值。这两个职务的设立及后续架构调整有助我们提高市场知名度,同时专注创新和战略实施以改善上述业务领域的业绩。”

“我们仍然坚信,新西兰牛奶是受世界各地客户欢迎的优质奶源。我们采用的原草放牧模式帮助我们实现牛奶碳足迹仅为全球平均水平三分之一的优势。让我们欣慰的是,在面对异常激烈的市场竞争的压力下,合作社始终保持住了全球市场中新西兰奶源的份额。”

“在截至2022年7月3 日的12个月内,恒天然持续为我们赖以生存的环境创造更美好的未来,并就我们的一些关键可持续乳业目标取得有效进展。缺水地区生产基地的耗水量已经减少,目前比201 财年基线低 6.6%,约71%的合作牧场现已制定牧场环境计划,这是我们的奶农和团队所作的重大承诺。”

“为了响应客户和社区对更可持续乳业产品的长期需求,我们承诺继续减少温室气体排放,且逐步脱离对煤炭资源的依赖。同时继续推进并实现轻型和重型运输车队的绿色出行。此外我们也在相关牧场进一步推进将海藻作为奶牛补充饲料的实验,并与新西兰政府建立农业排放合作伙伴关系。”

“合作社致力于在价值链中通过大规模投资,在全球同业竞争中发挥领导作用并培养业务的长期韧性,以实现在可持续发展领域的领先地位。”

“在2021/22财年,恒天然延续我们历史悠久、成果傲人的乳制品创新传统,助力客户解决在运营中面临的诸多问题,也让全球各地的消费者实现更健康长寿的生活。”

“无论是创新产品还是创新方式,我们始终引领乳品科学与创新。在此我们列举两个创新实例,其中包括MinION基因组测序设备,该设备可提供乳品基因检测结果,而成本仅为以往的四分之一。另一个就是浓缩乳清蛋白,这个产品可用于创建高蛋白酸奶中的不同质构。”

“总而言之,在2021/22财年,我们在战略实施方面取得了良好的进展——我们成功地提升了每滴牛奶的价值,也实现了更高的回报。我们期待在未来向大家报告新的进展,同时也会继续努力实现我们的10年愿景。”

2023财年展望

恒天然宣布2022/23年度原奶预期收购价格为每公斤乳固体8.50-10.00新西兰元,中间价为每公斤乳固体 9.25新西兰元。合作社预计2023年调整后每股指导收益为0.45-0.60新西兰元。

郝万里表示:“我们对乳品市场的长期发展持乐观态度。就中期而言,我们预计部分地缘政治事件将得到缓解。这些预期已反映在我们的指导收益和2022/23年度原奶收购预期价格中。”

“我们将继续关注其他风险。受益于强大的资产负债表,我们在应对气候不确定性和市场波动时仍然可以处于优势地位。灵活多样的运营方式也帮助我们重新调整产品组合,确保合作社的奶源可以为我们的奶农股东带来最丰厚的回报。”

“我们的合作社未来可期。”

大中华区业务:

“大中华区业务在FY22财年业绩表现依然稳健,高附加值原料销售持续为业绩贡献价值。但是餐饮服务业务和消费品牌业务受原料价格上涨的影响,利润率均有所下降。“恒天然大中华区首席执行官周德汉表示。

在原料业务领域,恒天然原料业务部在乳蛋白类产品解决方案方面为客户提供了更多选择,扩大蛋白产品在传统的酸奶、干酪和活力营养领域的应用,并扩展应用范围至更多品类。同时,包括乳矿物盐、益生菌等在内的高附加值原料也不断在大健康品类产品中得到应用,进一步满足客户对此类产品日益增长的需求。这些新品既满足了客户更多样化的需求,又为业绩提升做出了贡献。

此外,原料业务部还启动了干酪学校项目,以创新帮助数家干酪客户成功上市,并开创了国内干酪市场的数个“第一”新品,更凭借优质的乳品原料助力客户在多个全球重磅奶酪评选和食品品鉴大赛中夺得行业大奖,进一步巩固恒天然与众多企业的合作伙伴关系。

在可持续发展领域,团队成功助力客户上市了一款全新的有机产品,并与核心客户达成可持续发展战略合作伙伴关系。同时团队还与十多家客户签署草饲放牧宣称授权合作协议,把天然草饲高品质乳原料带给更多中国食品行业客户。

在餐饮服务业务领域,在FY22财年,餐饮服务部持续在新品研发及产品应用创新上发力,不断深化乳脂升级及渠道下沉战略,持续加强与头部零售平台的合作伙伴关系。同时团队还联合多方资源,启动名为“安芯护林,佳倍天然”的低碳公益项目。

为了更好地满足客户多方面的需求,餐饮服务部在FY22财年共推出包括马苏里拉芝士、乳酸黄油片等在内的四款新品。同时,团队推出的236款创新产品应用配方,如迷你巴斯克、脏脏包咖啡等,在近300家客户门店上新,为消费者带去更多覆盖餐、饮及烘焙渠道的高品质产品,助力客户提升业绩。

在渠道拓展方面,团队乘势而为把握咖啡渠道市场潜力。通过“有料不怕黑”、“咖啡地图”等全国性活动与近百家客户联合推出新颖的咖啡应用配方。同时,通过行业大咖、重量级KOL等的社交媒体平台,让消费者感受到咖啡行业奶油新时尚。

餐饮服务业务的乳脂升级战略也进入了更多的城市。截至FY22财年底,目前安佳的产品和服务已触达超过420个中国城市,形成覆盖全国绝大部分地区的强大业务网络。

在大力推动业务发展的同时,餐饮服务部也在积极践行企业社会责任,并通过再度携手中华环境保护基金会,持续推动第六届安佳乳脂好蛋糕低碳项目。截止8月底,该活动在全国70个烘焙品牌4250家门店推出使用纯净新西兰安佳原料制作的限定主题蛋糕。通过线上线下的门店活动,提高消费者低碳环保意识,讲述烘焙行业环保新故事。

而对于消费品牌业务来说,团队在FY22财年把握市场对健康营养产品迅速增长的需求,重点聚焦产品高端化升级及佐餐乳品、中老年奶粉等品类的差异化创新,同时在疫情影响下,团队更是创新地转向社区进行销售,通过灵活的方式满足客户的需求,以多元化渠道持续增加业务盈利能力。

在产品线拓建方面,消费品牌团队在FY22财年全面升级旗下多款重点产品,连续推出安佳高蛋白高钙牛奶、安佳四果三蔬奶粉、安佳三重蛋白奶粉等多款新品,同时以发起以“安佳真草饲”为主题的营销活动,全面展现品牌及产品高端高品质的特点。

在佐餐乳品业务领域,能“瀑布拉丝”的安佳马苏里拉芝士和新西兰高端特制奶酪品牌凯蓓蒂KAPITI一经推出即成为原制芝士品类的热门产品。同时在奶粉市场上,面向中老年群体的奶粉品牌安怡则持续以功能性高端产品加持在中老年奶粉市场的份额。

在第三季度上海封控期间,团队通过团购的形式,推出28款团购套餐,服务了超过1300个社区,超过4万多个上海家庭。同时团队不断优化业务架构以更好地增加消费者的购买倾向和粘性。

面临国内疫情反复和国际供应链持续紧张的双重压力,恒天然战略客户部始终与客户紧密合作,并肩战斗,通过本土与新西兰的跨部门协作,通力保障战略客户的供应和流转,在重点芝士品类上不但做到保份额供应,更因为客户的认可,达成了更高份额的长期战略合作意向。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
收藏 分享 邀请
上一篇:暂无

最新评论

返回顶部